domingo, 6 de setembro de 2009

Por que engordamos?

    O processo de engorda, aumento da porcentagem relativa de gordura corporal, está diretamente ligado ao processo natural de sobrevivência dos seres vivos. É comumente utilizado que nosso corpo é uma "máquina perfeita". E realmente podemos fazer esta afirmação. Um dos fatores para tal idéia, é que temos a capacidade de armazenar energia que não utilizamos, ou seja, enchemos nosso tanque de combustível constantemente e aquilo que não utilizamos pelas próximas horas como energia, transformamos em reserva. Exatamente como um Camelo resguarda energia para suportar longos períodos sem ingesta de alimentos ou água. E justamente esta defesa natural de nosso organismo, faz com que estejamos constantemente "engordando", caso a energia produzida com a ingestão de alimentos não seja totalmente dissipada. Traduzindo tudo isto, nosso corpo tem medo de que não façamos a reposição da energia que foi utilizada, por isso cria uma reserva. Isto ocorre principalmente quando existe um intervalo muito grande entre nossas refeições. Um exemplo seria a seguinte situação: tomamos um formoso café da manhã por exemplo, mas devido aos problemas da vida moderna e a correria necessária para exercer as funções laborais, acabamos negligenciando a alimentação e temos como próxima refeição o almoço, cerca de 5 a 6 horas após o desjejum. Nosso organismo, inteligentemente no ponto de vista da sobrevivência, faz com que as kcal ingeridas no café da manhã não sejam totalmente consumidas, pois ele "não sabe" em que outro momento iremos nos alimentar. Ele busca a preservação da nossa "saúde" e manutenção de nossas funções pelo maior tempo possível. Como é de costume, voltamos a realizar uma nova ingesta depois de mais de 5/6 horas, o jantar. E novamente nosso organismo visa o nosso bem estar e preserva energia, como disse. Ficamos tanto tempo sem comer que ele não sabe quando este ato voltará ocorrer, ele não está condicionado para uma queima calórica ideal. Além disso, quando realizamos tais refeições, abusamos no consumo calórico, afinal de contas ficamos 6 horas sem ingerir nenhum alimento. Somamos duas situações portanto: Um longo período sem ingesta de alimentos, e quando os ingerimos, é através de bombas calóricas e alimentos poucos saudáveis em sua maioria. Partindo desta análise que foi feita, chegamos a conclusão que devemos enganar nosso corpo. Mas isto não é bom, afinal de contas nosso metabolismo acumula energia para o nosso bem, para nos preservar em situações limites (ironia). Na verdade, a expressão correta seria condicioná-lo. Condicionar nosso organismo a manter uma "queima" calórica, utilização na verdade, mais constante, diminuindo a quantidade de gordura que é estocada. Mas ai tem um problema. Nosso corpo gosta de acumular gordura, e nós queremos que ele não o faça. O que fazemos então? Como foi dito no início, o organismo preserva energia pois não sabe quando a mesma será novamente disponibilizada. Fazemos isto então, ao invés de enchermos nossos tanques de combustível três vezes ao dia (café da manhã/almoço/ jantar) incluímos mais refeições entre estas, dobrando o número de refeições, chegando num mínimo de seis ingesta diárias de alimento. Com isso, ao invés de nos alimentarmos a cada 6 horas como no exemplo, faríamos isto a cada 3 horas. Manteríamos portanto nosso corpo numa constante utilização de energia recém ingerida, e ele não teria tempo suficiente para realizar sua atividade preferida, acumular energia, a qual é reservada na forma da indesejável gordura.
Resolvida tal situação, partimos para um segundo ponto: estamos nos alimentando mais vezes por dia (ao menos seis), mas não podemos comer como comeríamos em três refeições. Esqueçamos portanto os pratos conhecidos como "montanhas", ou pratos de "pedreiro". Precisamos ingerir uma quantidade calórica similar ao que comeríamos em três refeições, isto quer dizer, uma grande quantidade de refeições diárias, porém pequenas porções em cada. Caso contrário, nosso organismo continuará armazenando os excessos de Kcal. O que fazemos então? Bom, uma das coisas já foi dita, controlar a quantidade de calorias em cada refeição. Entretanto, chegamos agora num dos pontos fundamentais para impedir o que já sabemos que é inevitável, o processo de engorda, adorado por nosso corpo. Adorado apenas por "ele", pois apesar de sabermos que é algo para o nosso bem, em certo ponto de vista, isto pode nos trazer graves problemas. Doenças que por enquanto não serão citadas, mas que com certeza irá encurtar as nossas vidas. Se mantiver o que foi dito, um maior número de refeições diárias com as quantidades de calorias controladas iremos de certa forma desacelerar o acumulo indesejado de energia, excluindo situações de patologias e afins que podem interferir neste ponto. Mas iremos emagrecer com isso? Pode-se dizer que sim.

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